初夏の訪れを迎えました。コロナ禍も、まだまだ道半ばではありますが、日常生活もお仕事も、前を向いて、明るく励みたいと思っています。
さて写真は、宮崎県産のマンゴー🥭です。「太陽のタマゴ」は糖度が15、大きさも厳密に定められ、小さな傷も✕、完熟して落下するまで樹で育てられるため、ネットを施します。贈答用の太陽のタマゴとして出荷されるのは、ごく一部のエリートとも言えます。このマンゴーは、ちょっとエリートにはなれなかった、二軍のマンゴーです。宮崎でマンゴーを生産している知り合いから自宅用として取り寄せました。甘さも香りも申し分なく、南国のフルーツを堪能しました。
マンゴーの今年の出来は上々ですが、コロナの影響で売れ行きが順調とは言いがたいとのこと。お互い今が踏ん張りどころ、生産者さんにも頑張って欲しいなと思います。
旬のワラビでナムル
アニメ 鬼滅の※※※風の柄、小銭入れ
令和2年度.山口市安心快適住まいる助成事業。6月受付開始!
令和2年度 山口市安心快適住まいる助成事業
例年山口商工会議所が窓口となり募集される事業です。6月15日以降にリフォーム等の工事をお考えの方が対象です。
詳細は山口市ウェブサイトで『安心快適住まいる助成事業』でご確認ください。
山口市ウェブサイトhttps://www.city.yamaguchi.lg.jp/soshiki/63/57012.html
桜が満開を迎えました🌸
自家製「はりはり漬」
農作物直売所「ぶちええ菜」で見つけた、切干大根、たぶん農家の方が手間をかけて、大根を切って天日干しされたのかな?これを使って、「はりはり漬」を作りました。唐辛子🌶️がピリッときいて、とても美味しい💕白いご飯が進みます(笑)
レシピはこれ⬇️
・切干大根 40g
・塩昆布 5g
・唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
調味料 ・酢、みりん 、砂糖 各大さじ1 ・しょうゆ、お湯 各大さじ2
- 切干大根は食べやすい長さキッチンハサミで切り、水で戻して 2分くらい茹でて冷ます。
- ジッパー袋に調味料を合わせる。
- 粗熱の取れた切干大根、塩昆布、唐辛子を袋に 入れ、冷蔵庫に入れる。
- 3時間くらいで味が染みてきます。日持ちは3日 くらいですが、美味しいのですぐ無くなります (笑)