手作り キュウリのきゅうちゃん

友達のKさんに、こんなにビックなキュウリ🥒をいただきました。隣のボールペンの10倍はありそうです(笑)せっかくなので、手作りのキュウリの漬け物を作りました。出来映えは、市販の漬け物に負けないくらい美味しくて、歯応えもフレッシュで、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりの一品です。Kさん、ありがとう❤️

材料

  • キュウリ     特大のもの1/2                        300gくらい?
  • 砂糖                 大さじ1
  • しょうゆ         大さじ1.5
  • 酢                      大さじ2
  • みりん              大さじ2
  • 鷹の爪              1本
  • 生姜                  親指大
  1. キュウリは半月切りにし、塩を振ってしばらくおく。
  2. 生姜は千切り、鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
  3. フライパンに、調味料を煮立て、生姜、鷹の爪、固く絞ったキュウリを入れ、ゆっくり水分を飛ばす。
  4. 途中、キュウリから水分がたくさん出てくるが、ヘラで根気よく混ぜながら火を通すと、次第に飴色に変わっていく。水分が無くなったら出来上がり。