農作物直売所「ぶちええ菜」で見つけた、切干大根、たぶん農家の方が手間をかけて、大根を切って天日干しされたのかな?これを使って、「はりはり漬」を作りました。唐辛子🌶️がピリッときいて、とても美味しい💕白いご飯が進みます(笑)
レシピはこれ⬇️
・切干大根 40g
・塩昆布 5g
・唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
調味料 ・酢、みりん 、砂糖 各大さじ1 ・しょうゆ、お湯 各大さじ2
- 切干大根は食べやすい長さキッチンハサミで切り、水で戻して 2分くらい茹でて冷ます。
- ジッパー袋に調味料を合わせる。
- 粗熱の取れた切干大根、塩昆布、唐辛子を袋に 入れ、冷蔵庫に入れる。
- 3時間くらいで味が染みてきます。日持ちは3日 くらいですが、美味しいのですぐ無くなります (笑)